分類彙整:創業

我現在就想用你的產品,就算破破的也請馬上給我用

「當你有一個創業點子的時候,問問自己:有誰現在就想要這個產品?有誰超級渴望這產品,即便是小團隊做出來的破爛版本、即便這團隊根本沒人聽過,他們也照樣想馬上使用?如果你無法回答這個問題,那這個創業點子恐怕不太妙。」── Paul Graham

每次聽到有人正打算要創業、分享點子,我腦中都會浮現上面那個 Paul Graham 提到的問題。

不妨用更尖銳的方式描述這個問題:「這東西有人要用嗎?誰?你認識或見過任何一位這樣的人嗎?你說得出那人的名字嗎?現在打電話給他介紹這產品,他會說:『我現在就想用你的產品,就算破破的也請馬上給我用』?」

這個問題乍看之下沒什麼,實際投身新創產業之後發現,它會在很早期就給你迎頭痛擊。

如果無法回答這問題,那把產品推出之後,要是沒什麼人用,就會心想:是我功能不夠豐富、是我介面不夠漂亮,那再改一下。

改完一下再一下,還是沒人用的話就再改一下。

再不然就是會心想:都是我廣告下得不夠多。

於是付點錢給Facebook、付點錢給Google,還是沒人用的話就再燒多點廣告錢。

如果你自己都不知道這產品是誰會馬上想用,那就幾乎一定會陷入上述的挫折感循環,永無止盡投入的陷阱。

毫無正向回饋的不斷付出,會讓人感到焦慮、靈感枯竭,覺得自己像是跑步機上面的老鼠,沒有目的地疲憊奔跑著,卻也真的只是在跑而已。

在搞定了上述第一個問題之後,還可以參考 Paul 提供的另一個建議:

「相較於讓一堆人普通滿意,還不如讓少數人非常滿意比較好。」── Paul Buchheit & Paul Graham

然後你就會針對很明確的一小群人,非常專注地打造產品給他們。

這些建議之所以那麼多人沒注意到,是因為它們非常違反直覺。

它們乍看之下似乎是在劃地自限、從一開始就把東西做很小、從一開始就把市場弄很小。

實際上並非如此,它們只是一種讓自己能在一開始就保持專注的方法。可以接著把產品越做越大。

「擴展市場大小比提升用戶滿意度簡單。更重要的恐怕是,你比較難欺騙自己。如果你自認產品品質已經85分了,你怎知道它不是70分?說不定只有10分?但是你很容易就知道產品有多少用戶。」── Paul Graham

產品即使一開始只讓一小群人愛不釋手,但使命仍然可以定的很巨大。努力往那裡走就是了。

就算是一邊做一邊確立使命感,都好過於一開始就好高騖遠。

而且這種作法會大幅提昇產品上線速度、新功能上線速度。

愛情裡有一個關於緣份的描述:「世界上有一個人,每天每天都在想,要是有一天,能有像你這樣的人出現,那該有多好。」

不妨直接拿來當作創業的比喻:「世界上有一些人,每天每天都在想,要是有一天,能有像你做的這樣的產品出現,那該有多好。」

她當然知道你不完美,她當然知道你一定有缺點,但是她見到你的瞬間就已經決定包容你的一切。

有些人正在等你介紹你的產品,然後他們會對你說:我現在就想用你的產品,就算破破的也請馬上給我用。

創業:退後100步的做法

會選擇創業的人,大概都是對某種現況感到不滿,想要改變那現況,所以才創業。

「我要改變世界!當一個有影響力的人!在宇宙間留下點什麼!」他們會這麼說。

有趣的是,要改變現況、影響別人,事實上不需要下定決心創業、不需要負債百萬、不需要籌備一年半載。

你今天下午就可以穿上鞋子出門,然後改變現況、影響別人。

這兩者的差別在於:你多大程度上改變了現況?你影響了多少人?

讓我們隨便舉個小明想要創業的例子。

小明最近發現海灘上常常有很多垃圾,於是他想到了一個網路創業的點子:成立一個「能與網友一起淨灘的社群網站」。

它是一個社交網站,你能邀請感興趣的網友週末一起去淨攤,在做環保的同時,還能交到知心朋友、找到男女朋友。

商業模式呢?嗯,小明心想,創業做大之後就是大,隨便弄都能賺到錢。把淨攤蒐集到的垃圾統一分類,做資源回收賣掉,數量一大就發財了。做環保的同時還能交友,多棒!不然跟會員收取會員月租費或是年費吧!人夠多也是發財了。

小明的社群網站上線之後大概沒什麼人註冊,創業幾個月都沒有網友相約去淨攤,更不用說向使用者收費了。

小明創業幾個月之後發現這點子不可行,於是把網站收掉了。

小明沒想到退後100步的做法。

同樣喜歡淨灘的小華不同。

小華對於海灘污染的問題感到非常痛苦,他第一次看到骯髒的海灘就決心要改變了。

小華每個週末都會帶著垃圾袋,開車幾小時到海邊去撿垃圾。撿了幾年之後,他會邀請身邊的朋友一起去,大部份的人會拒絕,但有些人會答應。

小華可能也有過「能與網友一起淨灘的社群網站」這樣的點子,但他是如此渴望改變海灘,他根本等不到網站寫出來,他今天下午就想動手改變海灘的現況。

「做一陣子再邀請朋友一起吧」小華這樣心想。

「做一陣子再去發傳單,找路人一起吧」小華這樣心想。

「做一陣子再上網號召,找網友一起吧」小華這樣心想。

小華選擇了退後100步的做法,然後他知道往前一步的做法,還有再往前一步的做法。

上面這個「淨攤交友兼賣資收與賺會員費的社群網站」是我隨便想的例子,看似很扯,但是在網路創業圈,到處都是類似這樣的例子。

它們都有一個共同點:上線之後沒什麼人要用。

這時候該怎麼辦呢?可以用退後10步的做法再試試嗎?還是失敗怎麼辦?退後100步如何?

事實上,創業圈的人們大都很聰明、很有想法與創意,要想出退後1步、10步、100步的做法並不難。

真正困難的地方在於:你願意嗎?

退後10步的做法會變成要幹一堆麻煩事,創業者要捲起袖子做一堆很像在打工的事,不規模化也賺不了多少錢。

退後100步的做法會變得很像在做慈善,很像在做社會運動,根本賺不到錢,完全就是勞心勞力在對世界、對別人付出,根本沒賺頭,而且一點都不酷。但是對現況、對別人,都有直接影響力。

不是說想改變現況嗎?為什麼規模小一點就不做了呢?為什麼無法立刻賺到錢就不做了呢?

然後你才發現,他們沒那麼想改變世界。他們的改變世界有先決條件:改變世界的同時,我要能發財才行。

改變世界的同時,還要看起來夠酷才行。

賺不了錢我就不改變世界了。不夠酷我就不改變世界了。

但是在創業的歷史上,從一開始就有利可圖、從一開始就很酷的例子根本少之又少。

幾乎總是要在挫折之後,退後個幾步再試才行。或是從一開始就從退幾步的地方開始做起。

卻也只有真正對改變某種現況有使命感的人才願意這麼做。

觀察一下那些組織社會運動的人,他們不會說「我要上網號召萬人上街!但沒有萬人答應的話,我就不上街了」。

他們對現況是如此憤怒,以致於無論有沒有人理他,他都要出發去高喊理念,他都要冒著風險去衝撞、去挑戰現況。

也只有當你這麼做的時候,才真的可能發揮影響力。

你正在創業嗎?你想改變什麼現況呢?你對和你一樣對現況不滿的潛在用戶發表什麼理念?你要推出什麼產品或是服務來幫助他們?

你對他們做出多少承諾?

為了解決問題,你願意退後10步嗎?

為了解決問題,你願意退後100步嗎?