DDD實戰:一段金流程序

最近開始研究DDD(Domain Driven Design),發現它確實是組織大型軟體架構出色又實際的方法。
可惜網路上只找得到一堆理論與說明,實際的範例code很少,我只好自己摸索了。
我會陸續將成果分享出來,希望對需要的人有所幫助。


需求

我公司串接由A公司提供之金流服務(第三方支付),A公司在確認收到顧客付款(信用卡、ATM轉帳)之後,會以HTTP POST通知我公司某設定好之URL。
由於可能有粗心大意之顧客,針對單筆訂單送出多筆交易、重複付款,因此需要在發現重複付款之時通知A公司放棄之前相關授權交易。

原解法

我公司有代表交易之trades資料表與代表訂單之orders資料表。
商業邏輯如下:
* 使用A公司SDK計算與驗證參數
* 從trades找到對應之交易並設為「已授權」
* 從orders找到對應之訂單並設為「已付款」

在MVC架構之下,我將其撰寫於某專責於金流交易之controller:

問題:
* code可讀性不夠高
* 此controller action一次處理多件事情、分工不佳

反省

也許可將這串程序封裝成Trade類別底下的一個動作?

問題:
* 只是將code由controller移進model,所有問題都依舊存在

在MVC架構之下,只追求’thin controller, fat model’會很容易將軟體架構只改善到這個階段。

DDD觀點

一個「交易」實體本身不會「授權」自己,應該由「某個程序」去進行「授權」一個「交易」實體的動作。
也就是說這行code不合理:

它將原本Trade類別的意義由「一筆交易擁有的屬性、行為」擴大去包含了「會對一筆交易施加的行為」。
就算改寫為靜態函式依然擴大了原Trade類別的意義。
Trade類別的意義過廣會導致可讀性降低、不好理解、難維護。

DDD中關於一個service的判斷如下:
* 涉及到domain中的其他object
* stateless
* 涉及一個domain,通常不屬於一個entity或value object

我決定撰寫一個service類別專職處理這段接收通知的金流程序,並在controller中使用這個類別:

幾乎只是將原本的code剪下、貼上而已,卻花了我整個下午。

您覺得可讀性、可維護性有改善嗎?

期待您的寶貴意見,歡迎在下方給我feedback。

  • 張竣貿

    我現在自己寫的系統也都把服務跟物件拆開,只是有時候不知道服務該寫到哪也是有點苦惱XD

    Anyway, 我覺得用現實的邏輯來思考是個很棒的想法 :)

    • 尤川豪

      我寫了好久才發現服務跟物件可以拆開..哈哈
      Thanks for your feedback!

  • rayshih

    handle function 的 $this->processParameters($params); 似乎沒有必要。多了一層封裝,但 function name 讀起來像是只有處理參數。

    一點小意見~

    • 尤川豪

      經你一說,發現process這個動詞的意義確實前後不一致…
      謝謝你的提醒!

  • Dio Huang

    if ($o->status != ORDER::UNPAID_STATUS){
    throw new Exception();
    }
    //下面這行看起來執行不到?因為重複付款的會先跑到上面的Exception中了??
    if ($o->status == ORDER::PAID_STATUS){

    }

    • 阿川先生

      謝謝提醒,修正嚕